해파리냉채는 입맛없을 때 새콤달콤 톡쏘는 맛으로 입맛을 돋구어 줍니다.
수많은 냉채 요리중에서도 유독 해파리냉채가 사랑받는 이유는
아삭함과 오돌오돌한 맛을 동시에 느낄 수 있기 때문이 아닌가 싶네요.
특히나 여성분들이 좋아하시는데 지방이 거의 없는 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋답니다.
또한 냉채에 함께 먹는 다양한 색상을 띄는 채소들 때문에 비타민, 미네랄 섭취에도 좋은 음식이예요. ^^
* 해파리냉채만드는법 *
해파리냉채 재료소개
해파리 300g, 파프리카 2개, 당근 1/2개, 오이 1/2, 새우 7마리, 계란 4개
겨자소스(겨자 1t, 다진마늘 1T, 식초 6T, 매실청 2T, 소금 1/3t, 사이다 or 오렌지주스 3T, 레몬즙 1t)
겨자소스 재료를 (겨자 1t, 다진마늘 1T, 식초 6T, 매실청 2T, 소금 1/3t, 사이다 or 오렌지주스 3T, 레몬즙 1t) 섞어줍니다.
겨자 분말로 준비된 경우에는 꼭! 따뜻한 물로 겨자를 갠 후에 사용하세요. (찬물로 하면 쓴맛나요!)
쿠킹마마 Tip 소스는 기호에 따라 겨자를 가감하여 매운맛을 조절해 줄 수 있습니다.
해파리는 염분을 제거하기 위해 찬물에 1시간 이상 담가서 여러번 행구고 뜨거운물로 데쳐냅니다.
1분 정도 데치고 찬물에 10분 정도 담궈주면 꼬들꼬들한 느낌을 더 살릴 수 있어요.
쿠킹마마 Tip 해파리는 식감을 좋게 하고 짠맛을 우려내기 위하여 데치고 행구기를 충분히 해주어야 합니다.
밑처리된 해파리는 겨자소스에 미리 무쳐 놓으면 간이 깊게 배어 좋아요.
준비된 야채들은 5~6cm 길이의 크기로 채썰어 준비합니다.
계란 지단은 길이 5cm로 잘라서 준비 합니다.
새우는 끓는 물에 데쳐서 준비하는데 칵테일 새우를 사용하시면 보기에 좋아요.
쿠킹마마는 중하새우가 있어서 슬라이스해서 사용했어요.
쿠킹마마 Tip 체에 계란을 내려 주면 알끈이 끊어져 색이 고운 지단을 만드실 수 있어요^^
채썬 야채들과 지단, 슬라이스 새우는 색상을 맞추어 접시에 돌려 담아 줍니다.
재료 채썰 때 길이를 맞추어 접시에 담았을때 모양이 예뻐요!
준비된 야채와 지단을 담은 모습입니다.
해파리 냉채는 워낙 화려한 색을 가진 음식이라 접시는 깨끗한 화이트로 쓰면 음식이 돋보이는 것 같아요.
접시 중앙에 미리 무쳐놓은 해파리를 올려 놓으면 셋팅 끝!
상으로 나가기전에 야채 위에 소스를 뿌려주면 좀 더 멋스럽게 표현하실 수 있어요.
(쿠킹마마는 깜빡했네요 ^^;)
먹기 직전에 버무린 사진입니다. 너무 먹음직스럽죠? ^^
오돌오돌 해파리와 아삭한 야채, 탱글탱글 새우에 톡쏘는 겨자소스의 만남이 일품입니다.
w w w . k o r e a b u f f e t . c o . k r
[쿠킹마마의 해파리냉채 만드는 법]
Chin!~~
휴가 잘 보내고 어제 집으로 귀환했어요^^
흐음~~ 집이 젤로 좋아~~
언니랑 비빔국수 해먹으며
늦은밤까지 여행지에서 있었던일들을 이야기하고...
형부가
고택의 지붕을 스케치해야 한다며
고택과 절지붕만 찾아다녀서
한옥의 지붕, 절지붕을 목디스크가 오도록 쳐다 보고,
형부가 몰입해서 작업하는 동안
난 땡볕에 앉아서 매미소리를 원없이 듣고 왔다
혼자서 주변을 돌아 보려고 하니까
자기옆에 앉아 있어야 한다는 거야
예뻐서 납치당한다고(켁)
언제는 내 얼굴이 무기라고 하던 사람이
다음부터는 스케치북 챙기면
내가 몰래 빼놓고 갈거야...ㅎ ㅎ
재료: 해파리 600g. 오이 1개. 겨자 3~4T. 식초 3T. 설탕 3T. 간장 1T. 마늘 1T. 소금 1T.
1. 해파리는 깨끗이 앃어서 따끈한 물에 담구어 주세요
어느 정도 냄새가 빠지면 찬물에 헹구어서 물기를 빼주세요
팔팔 끓는 물을 부으면 바짝 오그라 들어요
끓은물을 한번 휘저어 부어주시면 온도가 맞아요
2. 오이를 돌려깍기해서 채썰어 주시구요
돌려깍기가 은근 어려워요
사진처럼 썰어서 오이씨 부분을 가려내시면 되요
3. 준비된 소스재료를 믹서기에 갈아서 해파리에 무쳐주시면 끝이예요
마늘소스 대하냉채 만드는법
1. 대하는 가는 꼬치로 내장을 제거하고 데칠 때 등이 굽지 않게 배에 꼬치를 꼽니다.
2. 해파리는 찬물에 불려 소금기를 없애고 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 설탕, 식초, 소금에 절여둔다.
3. 찬물에 레몬, 통후추, 샐러리, 소금을 넣어 끓으면 1의 대하를 익힌 후 얼음물에 담가 식힌 다음 껍질을 벗기고 배 쪽으로 칼집을 넣는다.
4. 파프리카, 오이, 배는 채 썰어 3의 대하에 넣은 후 2의 해파리로 돌려 감는다.
5. 다진 마늘, 설탕, 식초, 물, 소금을 섞어 마늘 소스를 만든다.
6. 4의 대하를 먹기 좋은 크기로 3등분하고 그 위에 5의 마늘 소스를 뿌려준다
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