요리

[스크랩] 매콤 새콤 달콤한 입맛을 사로잡는 해파리 냉채 ~~~~오우 ~~죽여줘용 ~~~

주사라 2012. 2. 23. 09:44

 

오늘은 ,,

입맛을 잃은 울 아들 녀석의 입맛을 살려줄

새콤 달콤한 그리고 매콤한

해파리냉채를 만들었어요 ^^*

우선 재료는

해파리.. 1kg

오이 .. 5개

게란 ..10개

햄 ..반개

맛살 ..10개

마늘 간것.. 1컵

설탕 ..1컵

식초 ..1컵

  

 

 

 

 

소스는 마늘소스를 만들려고합니다

 마늘의 톡 쏘는 맛 과

새콤한 식초의맛과

 설탕의 단맛이 어우러져

톡 쏘며 새콤 달콤한 향과 맛으로

어른은 물론  어린아이들도 좋아 하고

 잘 먹는 소스입니다 

 

식초한컵에 

마늘을 한컵을 넣고

설탄 한 컵도 넣고

 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다  

설탕이 다 녹아았으면

 채망에 마늘덩어리가들어가지않도록 걸러줍니다 ,,

그럼

 식초와 설탕과 마늘 향이

어우러져 톡쏘며 새콤달콤한 소스가

만들어졌습니다   

 

 

1....

식초한컵에 

마늘을 한컵을 넣고

설탄 한 컵도 넣고

 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다  

설탕이 다 녹아았으면

 채망에 마늘덩어리가들어가지않도록 걸러줍니다 ,,

그럼

 식초와 설탕과 마늘 향이

어우러져 톡쏘며 새콤달콤한 소스가

만들어졌습니다

.

 

 

 

 

2...... 

맛살도 잘 찢어서 반으로 잘라줍니다

맛살도 

하나 하나 비닐 껍질을 벗겨내고

한쪽 끝에  

가로로 한번

세로로 세 네번

칼집을 내주고

그 칼집을 따라 손으로 쭉쭉 찢어 나란히 놓아줍니다

그리고 길이를 반으로 잘라줍니다 

 

3......

햄도 잘게 잘라서

채 썰듯이 잘라줍니다

 

4.....

계란도

흰자 노른자 나누어서

황백지단을

좀 두껍게  붙여서 적당한 두께로 잘라줍니다  

 

5..... 

 

오이도 채를 썰어놓습니다

 

 

 

 

 

 

6.....

해파리를 물에 담그어 소금끼를 뺍니다  ,,

두어번을 헹구어 물기를 빼어  

 막 끓기시작하는 물에 불을 끄고 해파리 를 넣어휳휘휘 저어줍니다

그리고 해파리를 물에 씻어 채반에 물기가 빠지도록 둡니다

물기가빠진 해파리를

한입먹기좋을정도의 길이로

반을 잘라줍니다

 

 

 

 

7........ 

이 모든재료를

그릇에 빙둘러서 색감이 이쁘도록

나란히 잘 쎄팅해 줍니다

 

 

가운데 해파리를 올려주고 나면 쎄팅은 끝났습니다

 

 

 

 

 

우선먹을 것을 그릇에 쎄팅 해 놓고

 나머지는 저장 용기에 담고

소스를 함께 넣어

냉장고에 넣어둡니다 ,

소스가 재료들에배어들어 재료들이 부드럽고 맛나게됩니다 ,,

 

 

 

 tip....1

마늘 소스는

톡 쏘는 매콤한 맛이  아주 깔끄한 맛이 납니다

어른들끼리 드시는 거라면

마늘은 체에 걸러 내지 않아도 되겠지만 ,,

아이들이나 ,

여성분들이 드시려면 마늘을 걸러내는 것 이 좋습니다

 

tip....2

그릇에  예쁘게 둘러놓고난후  

소스를 뿌리시면 다른 재료들에 맛이 배지 않아서 맛이 덜 합니다 ~^^;;

저는 큰 통에 차례로 담아놓고 소스를 미리 부어놓습니다 ,,

그릇에 놓더라도 그 차례대로 꺼내서 빙 둘러 놓으시면

모양이 비슷해집니다 ,, ㅎㅎ

맛은 훨 좋습니다  ♥

 

출처 : 사랑이 그리운 여인
글쓴이 : souls manager 원글보기
메모 :