오늘은 ,,
입맛을 잃은 울 아들 녀석의 입맛을 살려줄
새콤 달콤한 그리고 매콤한
해파리냉채를 만들었어요 ^^*
우선 재료는
해파리.. 1kg
오이 .. 5개
게란 ..10개
햄 ..반개
맛살 ..10개
마늘 간것.. 1컵
설탕 ..1컵
식초 ..1컵
소스는 마늘소스를 만들려고합니다
마늘의 톡 쏘는 맛 과
새콤한 식초의맛과
설탕의 단맛이 어우러져
톡 쏘며 새콤 달콤한 향과 맛으로
어른은 물론 어린아이들도 좋아 하고
잘 먹는 소스입니다
식초한컵에
마늘을 한컵을 넣고
설탄 한 컵도 넣고
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다
설탕이 다 녹아았으면
채망에 마늘덩어리가들어가지않도록 걸러줍니다 ,,
그럼
식초와 설탕과 마늘 향이
어우러져 톡쏘며 새콤달콤한 소스가
만들어졌습니다
1....
식초한컵에
마늘을 한컵을 넣고
설탄 한 컵도 넣고
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다
설탕이 다 녹아았으면
채망에 마늘덩어리가들어가지않도록 걸러줍니다 ,,
그럼
식초와 설탕과 마늘 향이
어우러져 톡쏘며 새콤달콤한 소스가
만들어졌습니다
.
2......
맛살도 잘 찢어서 반으로 잘라줍니다
맛살도
하나 하나 비닐 껍질을 벗겨내고
한쪽 끝에
가로로 한번
세로로 세 네번
칼집을 내주고
그 칼집을 따라 손으로 쭉쭉 찢어 나란히 놓아줍니다
그리고 길이를 반으로 잘라줍니다
3......
햄도 잘게 잘라서
채 썰듯이 잘라줍니다
4.....
계란도
흰자 노른자 나누어서
황백지단을
좀 두껍게 붙여서 적당한 두께로 잘라줍니다
5.....
오이도 채를 썰어놓습니다
6.....
해파리를 물에 담그어 소금끼를 뺍니다 ,,
두어번을 헹구어 물기를 빼어
막 끓기시작하는 물에 불을 끄고 해파리 를 넣어휳휘휘 저어줍니다
그리고 해파리를 물에 씻어 채반에 물기가 빠지도록 둡니다
물기가빠진 해파리를
한입먹기좋을정도의 길이로
반을 잘라줍니다
7........
이 모든재료를
그릇에 빙둘러서 색감이 이쁘도록
나란히 잘 쎄팅해 줍니다
가운데 해파리를 올려주고 나면 쎄팅은 끝났습니다
전
우선먹을 것을 그릇에 쎄팅 해 놓고
나머지는 저장 용기에 담고
또
소스를 함께 넣어
냉장고에 넣어둡니다 ,
소스가 재료들에배어들어 재료들이 부드럽고 맛나게됩니다 ,,
tip....1
마늘 소스는
톡 쏘는 매콤한 맛이 아주 깔끄한 맛이 납니다
어른들끼리 드시는 거라면
마늘은 체에 걸러 내지 않아도 되겠지만 ,,
아이들이나 ,
여성분들이 드시려면 마늘을 걸러내는 것 이 좋습니다
tip....2
그릇에 예쁘게 둘러놓고난후
소스를 뿌리시면 다른 재료들에 맛이 배지 않아서 맛이 덜 합니다 ~^^;;
저는 큰 통에 차례로 담아놓고 소스를 미리 부어놓습니다 ,,
그릇에 놓더라도 그 차례대로 꺼내서 빙 둘러 놓으시면
모양이 비슷해집니다 ,, ㅎㅎ
맛은 훨 좋습니다 ♥
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