요리

우엉차끓이기

주사라 2013. 1. 25. 11:21

여성들에게 좋은 다이어트,변비해소 식품 우엉
글쓴이: 파한단 최종수정일: 2011-03-30 10:56 조회: 3460 댓글: 0
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건강에 관심이 많아 지던 시절 블랙푸드에 대한 관심이 급속도로 높아져만 갔더랬죠. 저도 밥을 할때도 검정쌀을 그당시에는 검정콩반찬을 매일 매일 상에 올려두곤 했었어요. 그런데 최근 우엉이 블랙푸드라는 것을 알게되었답니다! 우엉은 본래 검정색상의 음식이 아니지만 조리과정에서 짙은 갈색으로 변하면서 블랙푸드로 분리 된다고 하네요. 블랙푸드나 혹은 조리과정에서 검게 변하는 음식들의 공통점은 바로 몸을 따뜻하게 해준다는 공통점을 가지고 있답니다. 특히 식물성 섬유가 8.84%나 함유되어 있어 그 어떤 과일과 채소도 우엉을 이겨내지 못합니다. 우엉은 여성들에게 좋은 식품이다!! 라는 말을 하는데요 왜 여성에게 좋은 음식인지 알아 보아요.

제가 오늘 우엉과 건강에 대해 이야기 하는 것은 최근 날씨가 따뜻해지면서 다이어트를 결심하신 분들이 부쩍 많아졌기 때문이에요. 하지만 다이어트를 하다 보면 잘 먹지못하기때문에 장의 운동도 활발해지지 못한다는 다이어트의고질적인 병 변비가 오게 됩니다. 다이어트를 위해 먹지 않다가 얼굴만 누렇게 뜨고 그러다 변비약을 찾게된다는 악순환의 반복이 행해지고 있는 것이죠 이럴땐 우엉을 추천합니다. 우엉에 함유된 식물성 섬유는 우리 몸속에 위와 장에 들어가 소화액 분비를 촉진시켜 줍니다. 음식물이 장에 도달하게 되면 장에 오래 머물지 않고 빨리 몸밖으로 빠져 나갈 수 있도로고 대변을 부드럽게 만들어 주죠 이때 우엉의 식물성 섬유가 착한일을 같이 하는데요 바로 체내에 있는 나쁜 이물질도 함께 흡착해서 몸 밖으로 내 보낸다는 것이에요. 또한 우엉에는 올리고당이 함유되어 있는데 이는 체중을 감소시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 변비도 해소해주고 체중을 줄이게 하는 성분까지 함유되어 있으니 이만큼 좋은 식품은 없는 것 같네요.

또한 우엉은 호르몬의 분비를 촉진시켜주어 생리불순이나 생리통 완화에도 아주 탁월한 효과를 가지고 있어요. 우엉은 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않습니다. 패스트푸드나 삼겹살 등의 기름진 음식을 자연의 음식보다 더 자주접하는 우리들에게는 언제나 대장암이라는 질병과 항항 가까이 있다는 것을 잊지 마시구요 열에 가해도 파괴되지 않는 우엉의 성분을 믿고 오늘 밥상에는 우엉반찬 어떠신지요?

우엉으로 다과상 만들기

※ 우엉증편 만들기
--> 우엉증편 재료
멥쌀가루1kg, 물320ml, 막걸리350ml, 설탕140g, 소금2작은술, 식용유, 우엉정과, 호박씨  
--> 우엉증편 요리방법
1. 멥쌀가루에 물 120ml를 섞어 잘 비벼 체에 2~3번 내린다. 
2. 멥쌀가루에 분량의 막걸리와 물 200ml를 붓고 고루 섞는다. 
3. 잘 섞은 반죽을 35~40℃에서 두 배 정도의 양으로 부풀 때까지 발효시킨다.
반죽을 담은 그릇을 랩으로 싼 후 이불을 덮어 따뜻한 방바닥에 4시간 정도 두면 알맞게 발효 된다
이때 한 번씩 발효 상태를 체크해 과 발효 되지 않게 주의 한다. 
4. 반죽이 알맞게 부풀면 나무 주걱으로 휘저어 가스를 빼고 부푼 것을 가라앉힌 후 설탕과 소금을 넣고 잘 섞는다. 
5. 반죽을 랩에 싼 후 이불을 덮어 다시 2시간 정도 발효시킨다. 
6. 발효된 반죽을 나무주걱으로 저어 가스를 뺀 후 머핀 틀이나 작을 그릇에 식용유를 바르고 틀에 70% 정도 부은 후 우엉 정과와 호박씨를 올려 장식한다. 
7. 김이 오른 찜기에 넣어 30분간 찌고 불을 끈 채로 5분간 뜸을 들인 후 꺼내 그릇에 담아 낸다. 

※ 우엉차 만들기
-->우엉차 재료
우엉1대(20cm), 배½개, 물4컵

-->우엉차 요리방법
1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 칼등으로 살살 벗겨낸다. 
2. 손질한 우엉은 얇게 어슷썰어 그늘에 말린다. 
3. 배는 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 
4. 주전자나 약탕기에 말린 우엉과 배, 물을 넣고 끓이다가 약한 불로 줄여 40분 정도 끓인다.

※ 우엉정과 만들기
-->우엉정과 재료
우엉100g, 설탕50g, 소금¼작은술, 물1½컵, 물엿1½큰술, 꿀1큰술 

--> 우엉정과 요리방법 
1. 우엉은 껍질을 벗긴 후 어슷썰기 하고 쌀 뜬 물에 삶아낸다. 
2. 냄비에 설탕, 물엿, 소금, 우엉을 넣고 약한 불로 서서히 조린다. 
3. 끓으면서 생기는 거품과 불순물은 걷어 내고 설탕 시럽이 거의 졸아 들면 꿀을 넣어 투명하게 조린다. 
4. 투명하게 졸인 우엉을 굵은 체나 망에 하나씩 건져 식혀 그릇에 담는다. 정과가 너무 달라 붙으면 설탕을 묻혀 내도 좋다. 

우엉 고추장 구이 쌈밥 만들기

※ 우엉 고추장구이 쌈밥만들기
--> 우엉 고추장구이 쌈밥 재료 
우엉1뿌리, 식초, 식용유 (고추장 양념 재료) 고추장4큰술, 맛술1큰술, 물엿1큰술, 다진파1큰술, 참기름1큰술, 물1큰술, 다진마늘½큰술, 통깨½큰술 

--> 우엉 고추장구이 쌈밥 요리방법 
1. 우엉은 껍질을 벗겨 7cm 길이로 잘라 편을 썰어서 끓는 물에 식초를 넣고 우엉을 살짝 데쳐 건진다. 
2. 고추장에 물엿, 맛술, 물, 다진파, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣어 고추장 양념을 만들어 놓는다. 
3. 데친 우엉에 고추장 양념을 넣고 잘 섞어 준 후 간이 배도록 한 시간 정도 둔다. 
4. 팬에 기름을 조금 두른 후 양념한 우엉을 겹치지 않게 놓고 노릇하게 구워낸다. (석쇠에 구우면 향과 맛이 더 좋아진다.) 
5. 따뜻한 보리밥과 쌈 채소를 곁들여 낸다. 

우엉말이 만들기

※ 우엉닭고기말이만들기
--> 우엉말이 닭고기말이재료 
닭가슴살300g, 우엉150g, 간장50ml, 물엿50ml, 물200ml.(소스) 간장300ml, 설탕90g, 청주200ml, 맛술300ml, 물엿100g, 물전분(물100ml, 전분60g) 

--> 우엉 닭고기말이 요리방법
1. 우엉은 껍질을 벗겨 채 썰어 식초물에 담가 둔다. 
2. 물, 물엿, 간장을 냄비에 넣고 끓이다가 우엉을 넣는다. 
3. 닭가슴살은 넓게 포를 떠서 소금, 후추, 청주로 밑간을 한다. 
4. 닭가슴살에 우엉을 넣고 말아 실로 묶어 모양을 잡아준 후 팬에 노릇하게 구워준다. 
5. 팬에 간장, 설탕, 청주, 맛술, 물엿을 넣고 살짝 끓이다 닭고기를 넣고 조린다. 
6. 소스가 반 정도로 줄면 닭고기를 꺼내 실을 풀고 한입 크기로 썬다. 
7. 팬에 남은 소스를 살짝 끓이다 물전분을 넣고 걸쭉하게 만든다. 여기에 한입 크기로 자른 닭고기를 넣고 소스가 골고루 묻도록 굴려주면 된다. 

※ 우엉 소고기말이만들기
--> 우엉 소고기말이 쟤료
소고기, 우엉150g, 간장50ml, 물엿50ml, 물200ml (양념) 간장3큰술, 설탕1½큰술, 청주1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘½큰술, 깨소금, 후추, 생강즙, 참기름 

-->우엉 소고기말이 요리방법
1. 우엉은 껍질을 벗긴 후 채 썰어 식초 물에 담가 놓는다. 
2. 냄비에 간장, 물엿, 물을 넣고 끓이다가 우엉을 넣고 간이 베이게 한다. 
3. 분량의 소고기 양념을 잘 섞어 소고기에 골고루 발라 재운다. 
4. 재워 놓은 소고기에 간이 베인 우엉을 넣고 말아 팬에 기름을 두른 뒤 노릇하게 굽고 고기를 재웠던 양념을 부어 살짝 조려 주면 된다.