요며칠 가는 곳마다 모듬찰떡이 어찌나 눈에 띄던지..
평소같았음 하나 사먹고 말았을텐데
예전에 한번 만들어 먹은 기억이 있어서 다시 한번 만들어 봤답니다.
쉽고 간단하게 만드는 모듬견과류찰떡 함께 만들어 보아요.
<재료>
찹쌀가루 360g, 설탕 60g, 서리태 30g, 건포도 30g, 견과류 60g, 소금 1ts
(서리태는 5시간 정도 불린 후 설탕과 소금을 약간씩 넣어 버무려 두세요.)
1. 찹쌀가루에 설탕을 넣고 골고루 섞은 후
2. 불려서 설탕과 소금에 버무려둔 서리태와 건포도,견과류를 찹쌀가루에 섞고
3. 시루밑을 깐 찜기에 얹어 김오른 찜통에서 30분 가량 찐후 5분간 뜸을 들이고
(대나무찜기에 찌시면 더욱 좋답니다. 전 없어서요.)
4. 참기름을 살짝 바른 랩위에 떡을 쏟고 모양을 잡아 칼로 잘라주면 끝~
(칼에 랩을 감고 썰면 잘 썰려요.)
초간단 모듬견과류찰떡이랍니다.
호박고지나 대추를 넣었음 보기에도 더 좋고 더 맛있었을텐데..
간단하게 하느라 건포도랑 견과류를 넣었네요.
그래도 견과류가 듬뿍 들어가서 고소하기도 하구요.
(호두, 피칸, 아몬드가 들어갔다지요.)
간간히 씹히는 건포도 때문에 달콤하면서 쫄깃쫄깃하고 맛있어염.
울 님들도 쉽고 간단한 견과류 찰떡 어떠세요?
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 정민맘 원글보기
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