요리

닭갈비

주사라 2012. 1. 8. 16:24

쑈리킹 | 답변 5 | 채택률 50%

활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다.

안녕하세요

닭갈비가 이름만으로 엄청 어려운 요리 같아도 알고보면 은근히 쉬운 요리입니다

그럼 부족한 제 실력 공개합니다

 

재료 : 닭 1마리, 양배추 반통, 양파 한개, 대파 1대, 풋고추·붉은 고추 (3~4개가 적당해요)

먼저 닭을 큼직하게 토막내어 찬물에 10분쯤 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻어주세요 (요즘엔 손질되어 있는 닭을 팔죠? 편하게 하시려면 닭집 가셔서 닭갈비 할건데 닭 주세요 라고 하세요) 

키친타월에 얹어 물기를 닦고 살만 발라서 (먹기 편하라고) 먹기 좋게 썰어주세요

고추는 어슷썰기 하시고 양배추, 양파, 대파를 먹기좋은 크기로 썰어주세요

 

이제 닭갈비 양념을 만들어야죠? ^^

양념장은 고춧가루 세숟가락, 고추장, 설탕, 맛술 두숟가락씩, 간장 한숟가락, 다진양파  4숟가락, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름 반수저씩, 후춧가루 조금을 넣고 섞어 준비하세요

여기에 카레가루가 있으시면 조금 넣어주시면 누린내가 없어진답니다

 

준비된 양념장을 준비된 닭에 버무려 닭을 1시간정도 재워두세요

 

1시간 후, 철판 (프라이팬)을 뜨겁게 달궈 닭을 먼저 굽고, 닭이 반쯤 익으면 준비된 채소를 같이 넣어 볶아주시면 완성입니다

 

다 드신후 남은 양념에 밥+ 참기름+ 김을 넣어 볶아드셔도 맛있습니다 ^^  

닭갈비 야채 철판구이는 닭은 한입크기로 토막 내서 준비하고,
양파, 양배추, 깻잎, 풋고추, 붉은 고추, 감자,떡을 손질하여 준비하고,
노란 기름덩이는 양념장을 만들어서 준비한 양념장을 조금 덜어 손질한 닭에 넣고 주물러서
닭에 간이 배게 하여 뜨겁게 달군 철판이나 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 야채와 떡,닭고기를
골고루 얹고 남은 양념을 마저 끼얹어 익힌다.
재료들이 어느 정도 익기 시작하면양념을 고루 섞어가면서 익혀 만든다.

◆ 재료 ◆
▶ 닭
닭은 구이 감으로 적당한 살이 연한 영계를 준비해 어느 정도 손질이 된 것이라도 뜨거운 물에 담가 잔 털을 말끔이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회 뱃속을 깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다.
날개, 몸통, 다리 부분등을 잘게 토막을 치고 살이 두꺼운 곳에는 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
▶ 양배추
억세지 않고 부드러우며잎사귀가시들지않은 것을 골라 깨끗하게 손질해 둔다.
너무 짙은 색 보다는 연한 빛이 나는 것이 좋다.
▶ 감자
껍질이 녹색을 띠는 것은아린 맛이 강하므로 피한다.
수분이 적고 속살이 노란 감자가 좋으며 눈 자국이 깊지 안은 중간 크기의 것을 선택하여
껍질을 벗기고깨끗이 씻는다.
▶ 양파
껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.

▶ 깻잎
연한 것으로 골라 꼭지를 자르고 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻어서 물기를 빼 놓는다.
▶ 풋고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 푸른 고추를 구입하여
꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.
▶ 붉은 고추
꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉은 고추를 구입하여
꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔다.



◆ 준비하기 ◆
▶ 야채 재료 준비하기
닭갈비 철판구이에 필요한 재료들 양배추, 깻잎 등의 야채를 넉넉히 준비하고,떡이나 고구마도 함께 구워 먹으면 맛있다
▶ 양파 갈기
양파를 강판에 갈아 즙을 낸다.
▶ 양념장 만들기
진한 양념장을 만든다. 양파 즙을 섞으면 누린내도 없고 양념이 되직하지 않아서 좋다
▶ 닭 양념에 밑 간하기
양념을 조금 덜어서 손질한 닭을 밑 간해 둔다.
▶ 철판에 굽기
철판에 야채와 닭을 골고루 담고 양념장을 마저 얹어 익혀 먹는다.



◆ 요리하기 ◆
▶ 닭은 한입크기로 토막 내서 준비한다.
노란 기름덩이는 떼어 버리고, 뼈 틈새에 끼어 있던 피 찌꺼기들도 깨끗이 씻어낸다.
먹기 좋게 뼈를 발라내고 살만 준비해도 좋다.
▶ 양파는 껍질을 벗겨 씻어 채를 썰어 둔다.
▶ 양배추는 굵은 줄기 부분은 저며내고 2cm 폭 정도로 썰
어 준비한다.
▶ 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼고양배추와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.
익으면 숨이 죽어 얼마 안되므로 넉넉히 준비한다. 깻잎이 많이 들어가면 향긋해서 맛있다.
▶ 풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼어내고큼직하게어슷썰어 물에 씻어 씨를 털어내어 준비한다.
▶ 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 0.3cm두께로 썰어 준비한다. 너무 두껍게 썰면 익기 힘들다.
▶ 떡은 떡 볶기 떡이나 먹다 남은 절편 떡을 적당한 크기로 썬다.
떡 대신 굵은 국수를 삶아서 준비해서 같이 볶아 먹어도 맛있다.
▶ 고춧가루에 고추장, 된장, 설탕, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 생강 즙, 물엿, 양파 즙 등을
분량대로 섞어진한 양념을 만든다.
▶ 준비한 양념장을 조금 덜어 손질한 닭에 넣고주물러서 닭에 넣고 주물러서 닭에 간이 배게 한다.
▶ 뜨겁게 달군 철판이나 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 야채와 떡, 닭고기를 골고루 얹고
남은양념을 마저 끼얹어 익힌다. 재료들이 어느 정도 익기 시작하면양념을 고루 섞어가면서 익혀 먹는다

요리분류
별미.일품요리 / 닭갈비
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
닭(1마리),양파(1/2개),양배추(1/8통),고구마(1개),떡볶이떡(7개),깻잎(6장),당근(1/4개)
소스재료
육수(1 1/2컵),고추장(2큰술),고추가루(2큰술),양파즙(2큰술),사과즙(2큰술),카레가루(1큰술),청주(1큰술),간장(1큰술),다진생강(1/2큰술),파(1대),마늘(4쪽),참기름(1큰술),설탕(1 1/2큰술),후추,닭뼈(1마리),물(3컵),대파(1/2대)
태그
쿡쿡tv , 집에서 먹는 닭갈비

 






    1. 닭은 다리 살로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
    2. 양파, 양배추, 깻잎, 고구마, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
    3. 양파와 사과는 따로 즙을 내어 둔다.
    4. 닭뼈로 육수를 내어 놓는다.
    5. 마늘, 생강, 파는 다진다.
    6. 양념장을 준비해 둔다.
    7. 손질해 놓은 닭살에 양념장에 재워 둔다.
    8. 팬에 기름을 두르고 닭살을 볶으면서 채소와 떡도 같이 볶는다.
    9. 나머지 양념소스로 볶아 준다.
    10. 마지막으로 깻잎을 넣어 향을 준다.