안녕하세요 닭갈비가 이름만으로 엄청 어려운 요리 같아도 알고보면 은근히 쉬운 요리입니다 그럼 부족한 제 실력 공개합니다
재료 : 닭 1마리, 양배추 반통, 양파 한개, 대파 1대, 풋고추·붉은 고추 (3~4개가 적당해요) 먼저 닭을 큼직하게 토막내어 찬물에 10분쯤 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻어주세요 (요즘엔 손질되어 있는 닭을 팔죠? 편하게 하시려면 닭집 가셔서 닭갈비 할건데 닭 주세요 라고 하세요) 키친타월에 얹어 물기를 닦고 살만 발라서 (먹기 편하라고) 먹기 좋게 썰어주세요 고추는 어슷썰기 하시고 양배추, 양파, 대파를 먹기좋은 크기로 썰어주세요
이제 닭갈비 양념을 만들어야죠? ^^ 양념장은 고춧가루 세숟가락, 고추장, 설탕, 맛술 두숟가락씩, 간장 한숟가락, 다진양파 4숟가락, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름 반수저씩, 후춧가루 조금을 넣고 섞어 준비하세요 여기에 카레가루가 있으시면 조금 넣어주시면 누린내가 없어진답니다
준비된 양념장을 준비된 닭에 버무려 닭을 1시간정도 재워두세요
1시간 후, 철판 (프라이팬)을 뜨겁게 달궈 닭을 먼저 굽고, 닭이 반쯤 익으면 준비된 채소를 같이 넣어 볶아주시면 완성입니다
다 드신후 남은 양념에 밥+ 참기름+ 김을 넣어 볶아드셔도 맛있습니다 ^^
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- 요리분류
- 조리시간
- 난이도
- 보통
- 요리재료
- 닭(1마리),양파(1/2개),양배추(1/8통),고구마(1개),떡볶이떡(7개),깻잎(6장),당근(1/4개)
- 소스재료
- 육수(1 1/2컵),고추장(2큰술),고추가루(2큰술),양파즙(2큰술),사과즙(2큰술),카레가루(1큰술),청주(1큰술),간장(1큰술),다진생강(1/2큰술),파(1대),마늘(4쪽),참기름(1큰술),설탕(1 1/2큰술),후추,닭뼈(1마리),물(3컵),대파(1/2대)
- 쿡쿡tv , 집에서 먹는 닭갈비
2. 양파, 양배추, 깻잎, 고구마, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. 3. 양파와 사과는 따로 즙을 내어 둔다. 4. 닭뼈로 육수를 내어 놓는다. 5. 마늘, 생강, 파는 다진다. 6. 양념장을 준비해 둔다. 7. 손질해 놓은 닭살에 양념장에 재워 둔다. 8. 팬에 기름을 두르고 닭살을 볶으면서 채소와 떡도 같이 볶는다. 9. 나머지 양념소스로 볶아 준다. 10. 마지막으로 깻잎을 넣어 향을 준다. |
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