배식초
배 식초도 감 식초와 담그는 방법은 같습니다. 물에 깨끗히 씻어서요 마른 수건으로 하나하나 물기 없이 닦으신 다음에 절반씩 잘랐습니다. 저희 집 배나무에 열린 배가 맛은 정말 기막 히게 맛 있는데. 좀 작아서요 한 40개 정도를 몽땅 식초를 담았답니다.
식초 담그는 법은 감 식초와 똑 같아서요. 10/7로 식초를 부어서 한 1년 이나 2년을 햇볕 들지 않는 차고에서 묵히면 정말로 맛이 있는 유순한 식초로 아름다운 색깔을 가지고 변신 한답니다.
이 식초는 거의 2년 만에 체에 면보를 깔고 걸러 냈는데요, 색깔이 암갈색으로 변신 했는데요, 먹기도 맛이 순해서요 편하게 물에 타서 마신답 니다. 10대 1로 물에 회석해서 냉장고에 넣어두고 마시면 소화가 안되서 속이 거북스러울 때 속이 편안해집니다. 물론 나물무침이나, 애채셀러드에 도 맛이 좋답니다. 특히 미역 초무침에 맛이 좋아 서 자주 해먹지요.
이렇게 깨끗하게 걸러낸 식초를 유리병에 담아두고 먹으면 아주 편하답니다. 양 옆에 리본을 장식한 것은요 어르신들 에게 드리는 선물용이지요. 정말 좋아 하셔요. 제거 고혈압 에다 콜레스톨이 높다보니 이런 아이디어로 실험해 보았는 데요 현재로선 만족감이 충만이랍니다. 여러분들 건강하세요^ㅎ^
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