요리

[스크랩] 남은명절음식의 화려한 변신, 밥스테이크 만들기!!

주사라 2013. 2. 15. 17:10

 

[ 남은명절음식 재활용하기, 밥스테이크, 명절남은음식활용 ]

 

명절 잘 보내셨나요?!?

그러셨길 바라며...^^

신정에 이어 구정설에도 복 많이많이 받으셔요!!^^

 

우야둥둥...ㅎㅎ

명절 지내고 나면

어느 가정집이나 명절 음식들이 조금씩 남아 있기 마련인데요.

명절 내내 먹던 음식들이라 솔직히 다시 먹으려면 젓가락이 잘 가지 않습니다.

그렇다고 버리기엔 넘 아깝고...

해서,,, 남은 명절 음식을 이용해 맛도 좋고 보기에도 좋은...

전혀 다른 퓨전요리, 밥스테이크!!를 만들었어요.

명절 필수요리 아이템인 불고기나 갈비에… 

남아 있는 나물을 추가로 넣어 밥과 함께 구우면 되는  밥스테이크!!

남은 명절음식과 자투리 재료 없애는데는 최고입니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 밥스테이크 만들기 재료

 

 

밥 1.5공기

불고기 100g

시금치나물 50g

달걀 2개

부침가루 1.5~2큰술

* 소스 - 스테이크소스 3.5큰술, 케찹 1.5큰술, 물 1큰술, 미니새송이 약간

 

이외에 포도씨유 적당히, 토핑용 어린잎채소와 모짜렐라치즈 약간

 

 

 

 

 

불고기와 시금치나물을 썰어줍니다.

넘 잘게 썰으면 식감이 떨어지니 맛이 느껴질 정도로 굵직하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

썰은 불고기와 시금치나물을 밥과 달걀, 부침가루를 넣고 끈기가 생기도록 골고루 섞어주고...

 

불고기에 당근, 파, 양파등이 들어있어 따로 채소를 다양하게 넣진 않았어요.

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고...

밥스테이크반죽을 숟가락 두개를 이용해 모양을 잡아가며 앞뒤로 노릇하게 중약불에서 구워줍니다.

 

 

 

 

밥스테이크에 올릴 소스와 어린잎채소도 준비하고...

 

 

 

 

 레시피대로 소스재료를 냄비에 함께 넣고 부르르 끓여주세요.

 

 

 

 

구워진 밥스테이크에 소스를 올리고...

 

 

 

 

이어서 어린잎채소와 모짜렐라치즈를 갈아서 뿌려주면

밥스테이크 완성입니다.^^

 

 

 

 

밥에 불고기를 넣고 구웠기때문에 씹을수록 고소하고 감칠맛나고 담백한것이...!!

 

이런 밥스테이크는 한접시가 아니라 두접시는 묵어줘야

밥스테이트에 대한 예의라고 억지 아닌 억지를 부려도 좋은...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

워때요??

남은 명절음식과 자투리 재료로 만든 요리 같지 않죠?!?ㅎㅎ

모양만 바뀐 것이 아니고 맛도 어떤면에서는 더 업그레이드 됐다고 할 수 있는 남은 명절음식 재활용

밥스테이크만들기!!

 

  음식물 쓰레기도 줄이고

 가정경제도 살리고 

또 가족들과 즐겁고 맛있는 시간도 갖을 수 있는 13조의 효과가...

더 이상 바라면 욕심입니당!!ㅎㅎ

 

 

 

                                                                                             

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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