요리

[스크랩] 등갈비 요리법 모음

주사라 2012. 8. 10. 13:42

새콤 달콤 매콤 소스에 찍어 먹는 그 맛! 등갈비 요리 레시피 요리법

 

 

인기 외식 메뉴 등갈비요리

부드러운 육질에 새콤 달콤 매콤 다양한 소스에 찍어 먹는 그 맛이 일품인 등갈비 요리. 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 외식 메뉴이다. 이런 등갈비를 집에서 요리해 먹으면 다양한 조리법으로 더욱 맛있는 요리를 맛볼 수 있다. 저렴한 가격까지 매력 만점. 부담 없이 만들어 먹는 다양한 등갈비 요리에 도전해보자.






사과소스를 곁들인 등갈비구이

준비할 재료
등갈비 600g, 파인애플 통조림 1/2캔, 다진 파슬리 2작은술, 올리브유 약간, 청주 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 사과소스(사과 2개, 설탕 1/3컵, 식초 1/4컵, 물 1/4컵, 다진 허브 1작은술, 계핏가루 약간)

만드는 법
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 식초, 설탕, 물을 넣고 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 조린다.
3. 다 조려지면 뜨거운 김을 한번 뺀 뒤 계핏가루와 다진 허브를 넣어 향을 돋운다.
4. 밑간해둔 ①의 등갈비 기름기를 제거하고 칼집을 내준 뒤 올리브유를 고루 바른다.
5. 파인애플은 1개당 6등분해서 팬에 볶고, 180~200℃로 예열한 오븐에 등갈비를 넣고 약 20분간 구워준다.
6. 황금빛이 돌기 시작하면 고기에 소스를 고루 바르고 10분간 더 구워준다.
7. 접시에 파인애플을 깔고 내놓기 전 다시 한번 등갈비에 소스를 얹고 다진 파슬리를 뿌려 예쁘게 장식한다.

Cooking Point
소스를 만들 때 뜨거운 김을 한번 빼고 약간 식힌 뒤 다진 허브를 넣어야 허브의 향이 오래 지속된다.









등갈비 더 맛있게 먹는 조리법

1. 등갈비는 조리 전에 찬물에 30분가량 담가 핏물을 빼면 누린내 등의 잡냄새가 제거되어 한결 맛이 깔끔해진다. 
2. 칼로 등갈비 표면에 붙어 있는 기름기를 제거한 후 조리한다. 이렇게 하면 기름기도 없어지고 담백해진다. 
3. 된장, 양파, 대파, 마늘, 생강 등을 갈아 등갈비를 재우면 누린내가 제거된다. 특히 된장과 생강은 깊고
구수한 맛을 내는 데도 효과적이다. 양념하지 않은 구이를 할 때는 청주와 소금, 후춧가루만으로 밑간을 한다.
4. 보관할 때는 소량으로 먹을 양만큼씩 나누어 랩으로 포장해 냉동실에 넣어둔다. 
5. 등갈비는 생고기와 함께 섞지 않고 따로 분리해 보관해야 오래 보관할 수 있고 모양도 유지된다.
6. 냉동된 등갈비를 해동할 때는 하루 전에 냉장실에 넣고 천천히 해동시켜야 육즙이 빠져나가지 않아 맛있다.

등갈비강정


준비할 재료
자른 등갈비 500g, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 소금 약간, 녹말가루 1컵, 식용유 적당량, 강정소스(진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추기름 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 토마토케첩 5큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 반으로 잘라놓은 등갈비는 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 등갈비는 칼집을 낸 후 청주, 생강즙, 소금을 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
3. 돼지갈비에 녹말가루를 입혀 식용유에 튀겨낸다.
4. 팬에 분량의 강정소스 재료를 넣고 고루 섞어 끓인다.
5. 튀긴 돼지갈비를 ④의 소스팬에 넣고 버무린다.

Cooking Point
튀긴 돼지갈비를 양념에 버무려두면 금방 눅눅해진다. 튀긴 돼지갈비와 강정소스를 따로 준비해두었다가 먹기 직전 뜨거운 소스에 버무리듯 무쳐야 바삭한 강정을 먹을 수 있다.






견과류등갈비구이

준비할 재료
등갈비 6대, 청주 1컵, 양파 1개, 홍피망 1개, 청피망 1개, 방울토마토 5개, 식용유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 견과류허브양념(빵가루 1/4컵, 다진 견과류 1/4컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 파슬리 2큰술, 다진 허브 1작은술, 버터 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩) 소스(올리브유 1/2작은술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 레드와인 1/2컵, A1소스 5큰술)

만드는 법
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한 후 청주, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간해둔다.
2. 양파와 피망은 어슷 썰어 방울토마토와 함께 준비해둔다.
3. 빵가루, 다진 견과류, 다진 마늘, 다진 허브와 파슬리, 버터, 소금과 후춧가루를 넣고 함께 갈아준다.
4. 갈비의 기름기를 모두 제거하고 한쪽에 견과류허브양념을 두껍게 눌러가며 바른다. 뼈 부분은 포일로 싸준다.
5. 오븐팬에 썰어둔 야채를 깔고 손질한 등갈비를 얹는다.
6. 180~200℃ 예열한 오븐에 ⑤를 넣고 약 30분간 구워준다.
7. 팬에 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 소스 재료를 모두 넣고 끓인다.
8. 등갈비가 다 익으면 접시에 야채와 소스를 깔고 등갈비를 썰어 놓는다.

Cooking Point
오븐에 등갈비를 넣을 때 뼈 부분을 포일로 감싸줘야 뼈가 타지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

등갈비찹쌀찜


준비할 재료
등갈비 600g, 불린 찹쌀 1컵, 당근 1개, 양파 1개, 팔각 2개, 양념장 (육수 또는 물 1컵, 진간장 4큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 배즙 1/2컵, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 칼집을 내준다.
2. 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 갈비를 3시간 정도 재운다.
3. 불린 찹쌀은 물기를 모두 제거하고 팔각과 함께 노릇노릇할 때까지 볶아준 뒤 팔각은 빼내고 찹쌀만 갈아준다.
4. 당근과 양파는 어슷하게 썰어 준비해둔다.
5. 찹쌀가루를 접시에 넓게 펴고 재웠던 양념을 조금 부어 고루 비빈다.
6. 갈비를 건져서 찹쌀가루를 앞뒤로 묻혀 손으로 꼭꼭 눌러준다.
7. 찜기에 야채와 갈비를 얹어 2시간가량 푹 찐다.

Cooking Point
등갈비는 칼집을 낸 뒤 양념장에 재워야 양념의 맛이 고루 배어 맛이 좋아지고 살도 연해진다.







등갈비꼬치


준비할 재료
등갈비 1kg, 청주 1/4컵, 양상추 1/4개, 방울토마토 5개, 소금·후춧가루 약간씩, 양념장(청피망·홍피망 1/2개씩, 고추장·물엿 4큰술씩, 고추기름 1큰술, 다진 마늘·다진 양파 1큰술씩, 땅콩버터 3큰술, 진간장·설탕 2큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 후춧가루·들기름 약간씩)

만드는 법
1. 등갈비는 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거한 뒤 청주, 소금, 후춧가루로 밑간하여 재운다.
2. 재워둔 등갈비는 뼈를 따라 자른 다음 살점이 없는 뼈 쪽은 깨끗하게 다듬는다.
3. 다듬은 등갈비의 뼈 쪽은 포일로 싸준 뒤 들기름을 살짝 발라준다.
4. 피망은 다져서 분량의 소스 재료와 함께 고루 섞어 살짝 끓여준 뒤 약간 식혀 들기름을 넣고 저어준다.
5. 220℃의 오븐에 등갈비를 넣어 약 40분간 구워준다.
6. 양상추는 먹기 좋게 뜯어 접시에 방울토마토와 함께 담는다.
7. ⑥에 구워진 등갈비를 놓고 소스를 뿌려낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리

 

① 먼저 등갈비를 6개 사다가 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 빼주고,

냄비에 갈비가 잠길정도의 물과 통후추1큰술, 월계수2잎, 대파1대, 양파1/2개 넣고,

끓으면 등갈비와 화이트와인 2큰술 넣어서 25~30분간 끓여줍니다.

 

② 다 삶아진 갈비는 찬물에 깨끗하게 헹궈서 쟁반에 놓고 도마나 무거운것을 올려

삶을때 구부러진 갈비가 반듯하게 굳도록 잡아주면서 식힌다.

 

③ 갈비가 삶아지는 동안 바베큐소스를 만들어 바베큐와 함께 보낼 소스도 병에 담아두고,

나머지는 등갈비에 앞뒤로 골고루 발라준다.

 

 

양념장

바베큐소스(불스아이)3T, 고추장1T, 타바스코1/2T, 황설탕1t, 간장1T,

케찹3T, 맛술1T, 다진마늘1T, 후추 약간

 
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*등갈비 요리법

 

'바베큐'란 옥외용 숯불구이 석쇠를 뜻하지만, 조리방법에 있어서 꼭 석쇠구이(Grilling)로 한정시킬 필요은 없습니다. 바베큐는 쇠꼬치가 돌아가도록 만들어진 휴대형 그릴이나, 캠프화이어 위에 올려 놓고 구워 낼 수도 있으나, 가정에서는 오븐을 이용해도 가능합니다. 바베큐에 쓰이는 불은 건조시킨 단단한 나무(떡갈나무, 벗나무 등)나 포도나무 또는 숯을 이용하는 것이 좋으며, 어떤 연료를 사용하든지 타오르는 불기 위에서가 아니고 뜨거운 잔화 위에서 조리를 해야 합니다. 또한 알루미늄박지(쿠킹호일)에 싸서 바베큐 조리를 하면 편리하게 조리할 수 있습니다.

■ Barbecued Spareribs

▶ 재 료
통갈비 4쪽(1인분 280~400g), 식용유, 소금, 후추, 바베큐 소스 0.4L

▶ 만들기
1. 돼지갈비를 뼈 있는 채로 40~60g 정도씩 토막을 내세요.
2. 소금과 으깬 통후추로 밑간을 하세요.
3. 갈색을 낸 갈비에 바베큐 소스를 묻혀 오븐에서 구워 내세요.
4. 오븐의 오도는 150도에서 1~2시간 정도 소스를 발라가면서 구워 내세요.

♣ Advice
- 소스를 바르면서 석쇠에 구워내도 좋습니다.
- 밑간을 할 때 로즈마리나로 향을 내도 좋습니다.

■ 바베큐 소스

▶ 재 료
양파 2개, 다진 마늘 2큰술, 토마토 케첩 3/4컵, 흑설탕 3큰술, 레몬 1/2개, 식초 2큰술, 포도주 3큰술, 육수 1/2컵, 소금.후추

▶ 만들기
1. 팬에 버터를 두르고 다진 양파를 연한 갈색이 날 때까지 볶다가 다진 마늘을 볶으세요.
2. 위의 재료에 와인을 넣고 졸이세요.
3. 토마토 케첩,흑설탕,식초,육수,반으로 자른 레몬조각을 넣고 걸죽한 농도로 졸이세요.
4. 오븐의 오도는 150도에서 1~2시간 정도 소스를 발라가면서 구워 내세요.
5. 소금과 후추로 간을 하세요.

♣ Advice
-바베큐소스는 오븐에서 구워낸 육류에 곁들이면 좋습니다.
-바베큐소스의 기본은 토마토소스입니다. 기본소스에 신맛 혹은 단맛을 위하여 식초와 설탕(꿀)을 첨가하고, 매콤한 맛을 위하여 향신료(파프리카)를 첨가하기도 합니다.
-간편한 소스를 원하신다면 토마토케첩 1/3컵,우스터 소스 1/3컵, 머스터드 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추를 넣고 취향에 따라 식초나 설탕, 파프리카를 첨가하셔도 좋습니다.

 

 

돼지고기이용시
* 소스 - 간장2, 다진마늘1, 생강간것1큰술에 재워놓는다.
* 기름을 160도로 달구고 하나씩 튀겨낸다.
낮은온도에 오래오래. 겉표면에 노르스름해지도록..
* 마늘2, 생강1은 편썰고, 마른고추 잘라 참기름 1큰술,
맛간장 3큰술,간장1큰술, 조청약간 냄비에 넣고 끓으면
튀겨서 기름뺀 돼지갈비 넣고 끓입니다.
6. 끓어오르면 물 한두숟가락 넣고 또 끓여서 조림장이 자작자작하도록요.

위처럼 하거나 소스 모두 발라서 오븐에 넣어도 되요.

 

 

*등갈비 고추장 구이

 

저렴하면서도 맛도 정말 좋은 고추장의 매콤함과 꿀의

달콤함이 환상적인 하모니로 아우라를 펼친답니다.

가격도 저렴하고 만들기도 참 간단해요!

 

 

준비 재료

암돼지 등갈비 6대(6인분), 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 6쪽, 생강 1쪽, 커피 1작은술, 녹차 1작은술, 계피 1작은술, 소주 1컵, 월계수잎 5장, 후추 1작은술, 오레가노 약간, 정향 8알, 굵은소금 1큰술, 된장 4큰술

 

소스만들기

다진마늘 2큰술, 올리브유 3큰술, 케첩, 꿀 1컵, 고추장 한컵, 생수 1컵, 황설탕 2큰술, 후추약간, 카레가루 1작은술, 청주 2큰술, 땅콩가루 1큰술

 

 

간편 요리법

 

1. 등갈비는 정육점에 주문하면 가져다 줍니다(꼭 암도야지로 주문!) 2시간 가량 찬물에 담궈서 핏물을 빼주세요.

2. 재료 다 넣은 팔팔 끓는 물에 1시간 잘 삶아요(뚜껑은 약간 열어둡니다). 오븐이나 숯불에 구으려면 뒤에 있는 얇은 막을 제거해주세요(삶으면 부드러워지니 필요없어요.). 다 삶은 후에는 얼음물에 살짝 헹궈줍니다.

3. 이제 소스를 만들어요.다진마늘을 올리브유에 향이 날때까지 볶아주세요.

4. 모든 재료를 넣고 팔팔 끓입니다. 윤기가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 땅콩가루로 넣어서 약간만 더 조려주세요.

5. 등갈비는 뼈의 결대로 잘라주세요(이때 뼈사이 중간을 자르는게 아니라 오른쪽이든 왼쪽이든 한쪽 뼈에 바짝 붙여 잘라요. 즉, 살이 한쪽으로 붙도록! 그래야 먹기 편하거든요.).

6. 첫번째 소스 바르고 20분 후에 200도 오븐에 20분, 또 소스 바르고 바로 15분, 또한번 소스바라고 바로 10분 구워주면 완성입니다.

※Tip: 만약 오븐이 없다면! 양념에 30분 정도 재워두었다가 양념과 같이 중불에 조려주면 완성됩니다. 숯불에 구우면 더욱더 맛이 좋습니다.

 

*바베큐립과 당근볶음

 

 

바비큐립과 볶은 당근



요리재료
돼지 등갈비 1.5kg, 양파 ½개, 월계수잎 2장, 생강 1쪽, 바비큐소스(사과 ⅓개, 흑설탕 ⅔컵, 우스터소스 3큰술, 토마토케첩 1컵, 식초 130cc, 머스터드소스 1큰술, 포도씨오일 2큰술, 고추장 2큰술), 올리브오일 1큰술, 미니 당근 200g, 바질·소금·통후춧가루 약간씩
요리법
① 돼지 등갈비는 물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 고기와 양파, 월계수잎, 생강을 넣고 물을 넉넉하게 부어 삶는다.
③ 사과를 믹서에 간 다음 나머지 재료와 함께 냄비에 넣고 끓여 바비큐소스를 만든다.
④ 고기에 바비큐소스를 바른 후 오븐에서 20분 정도 굽다가 한 번 덧바르고 10분 더 굽는다.
⑤ 올리브오일을 두른 팬에 미니 당근, 바질, 소금, 통후춧가루를 넣고 볶은 다음 바비큐립과 함께 낸다.

 

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출처 : 덴마크 먹거리를 아세요?
글쓴이 : 솔뱅 원글보기
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