[스크랩] [닭매운찜/닭볶음탕]간단하고 간편한 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
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간단하고 간편한 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 by 미상유
오늘 소개 할 요리는 한번에 우르르 넣고 와르르 끓이는 닭 매운찜입니다.
닭볶음탕, 닭매운찜 레시피는 참 많이 포스팅 했지만
이번 레시피가 가장 간단하지 않을까 싶어요.
넣고 끓이기만 하면 되니까요.
[한번에 만드는 닭 매운찜 만드는 법]
<재료>
닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1개,후르츠 칵테일 작은 것 1/2캔, 청양고추 4개, 마늘 5쪽, 물 6컵
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 소금, 후추 약간,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 된장 1큰술, 통깨 1큰술
닭 밑간: 소금 1큰술, 청주 1컵(혹은 청주 1/2컵, 맛술 1/2컵), 후추 약간, 월계수 잎 2장
<만드는 법>
1. 닭을 토막 살계하여 밑간에 1시간 가량 재워 둡니다.
2. 냄비에 닭과 양념을 넣어 주세요.
3. 채소도 올리고 물도 부어 줍니다.
4. 바글바글 20분 가량 푹 끓여 줍니다.
Tip. 물은 그냥 물을 사용해도 좋지만 멸치 육수를 우려 만들면 더욱 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭은 밑간 후 모든 재료와 함께 잘 끓여 줍니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
야들야들하게 잘 익은 닭볶음탕!
좀 더 맛있게 만드려면 양념에 모두 재워 넣고
끓이면 양념이 잘 배여 더욱 깊은 맛이 납니다.