요리

[스크랩] 이름만 들으면 무지 거창해 보이는 들깨해물녹차수제비!!!ㅋ...

주사라 2011. 12. 6. 21:54

오늘 비가 온다는 일기예보와는 달리

날씨가 꾸물꾸물하기만하고

잔뜩 흐린것이 ...

한차례 소나기라도  퍼부어주면 좋으련만...

왠지 이런날씨에 어울릴것 같은 수제비,,,

녹차가루를 넣어 반죽하고...

야채와해물도 넣어주고...

들깨가루도 넣어 이름하여

 "들깨해물녹차수제비"

  요리명이 재료를 쭉 늘어놓은것이

 쫌 촌스런것 같기도 하고

거창해보이기도 하지만

전혀 거창하지 않고 소박한 요리 한그릇이랍니다.

 

 

재료(2인분기준)

*반죽-밀가루3컵, 물1컵, 구운소금1작은술, 올리브유1작은술, 녹차가루1큰술(취향에 땟깔에 맞게 가감하시면 좋을듯...)

*육수-물2리터, 청양고추2개, 다시마손바닥만한거1개, 국멸치10개, 마늘조금, 멸치액젓2큰술, 다시다1작은술,싱거우면 소금간

*부재료-애느타리버섯1줌, 당근과호박쪼금,말린표고2개, 양파4/1쪽, 감자중간크기1개, 모듬해물과들깨가루는 취향껏 적당히...

*고명-계란과김 채썰어 준비했어요.

;반죽에 올리브유를 넣으면 쫀득쫀득해지면서 나중에 반죽 뜰때 손에 묻지 않아 좋아요.

잘 뭉쳐놓은 반죽은 위생팩에 넣어 냉장고에서 1시간이상 숙성을 시켜야

훨씬 부드럽고 쫄깃한 수제비를 만들수 있답니다.

;야채랑 해물은 집에 있는거 몽땅 꺼내 사용했답니다.

 

 

찬물에  멸치와다시마 청양고추를 넣어 끓여줍니다.

다시마는 끓기시작하면 1~2분 있다 꺼내주시고 (넘 오래 끓이면 점액질이 생겨 국물이 지저분해져요.)

멸치와 고추는 잘 우러나라고 중간불에서15분정도 더 끓여주신후

건져내고 나머지 간을 맞추시면 됩니다.

 

 끓는 육수에 야채와 해물을 한꺼번에 넣어준후...

 

 끓기 시작하면 수제비반죽을 얇게 떠서 넣어줍니다.

 

마직막으로 들깨가루를 취향껏 넣어주세요.

들깨향이 고소한게 저는 훨~~ 맛나더라구요.

 

 

요렇게~~~

 

요렇게 그릇에 담고~~~

 

고명도 올려주었답니다.

달걀을 팬에 올려놓고 딴생각하다 쫌 그을렸더니 지단이 쫌 불쌍하게 나왔네요.

이러니 얼렁뚱땅쿠킹입죠!!!ㅎㅎ

 

 

 

 

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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