[스크랩] 이름만 들으면 무지 거창해 보이는 들깨해물녹차수제비!!!ㅋ...
오늘 비가 온다는 일기예보와는 달리
날씨가 꾸물꾸물하기만하고
잔뜩 흐린것이 ...
한차례 소나기라도 퍼부어주면 좋으련만...
왠지 이런날씨에 어울릴것 같은 수제비,,,
녹차가루를 넣어 반죽하고...
야채와해물도 넣어주고...
들깨가루도 넣어 이름하여
"들깨해물녹차수제비"
요리명이 재료를 쭉 늘어놓은것이
쫌 촌스런것 같기도 하고
거창해보이기도 하지만
전혀 거창하지 않고 소박한 요리 한그릇이랍니다.
재료(2인분기준)
*반죽-밀가루3컵, 물1컵, 구운소금1작은술, 올리브유1작은술, 녹차가루1큰술(취향에 땟깔에 맞게 가감하시면 좋을듯...)
*육수-물2리터, 청양고추2개, 다시마손바닥만한거1개, 국멸치10개, 마늘조금, 멸치액젓2큰술, 다시다1작은술,싱거우면 소금간
*부재료-애느타리버섯1줌, 당근과호박쪼금,말린표고2개, 양파4/1쪽, 감자중간크기1개, 모듬해물과들깨가루는 취향껏 적당히...
*고명-계란과김 채썰어 준비했어요.
;반죽에 올리브유를 넣으면 쫀득쫀득해지면서 나중에 반죽 뜰때 손에 묻지 않아 좋아요.
잘 뭉쳐놓은 반죽은 위생팩에 넣어 냉장고에서 1시간이상 숙성을 시켜야
훨씬 부드럽고 쫄깃한 수제비를 만들수 있답니다.
;야채랑 해물은 집에 있는거 몽땅 꺼내 사용했답니다.
찬물에 멸치와다시마 청양고추를 넣어 끓여줍니다.
다시마는 끓기시작하면 1~2분 있다 꺼내주시고 (넘 오래 끓이면 점액질이 생겨 국물이 지저분해져요.)
멸치와 고추는 잘 우러나라고 중간불에서15분정도 더 끓여주신후
건져내고 나머지 간을 맞추시면 됩니다.
끓는 육수에 야채와 해물을 한꺼번에 넣어준후...
끓기 시작하면 수제비반죽을 얇게 떠서 넣어줍니다.
마직막으로 들깨가루를 취향껏 넣어주세요.
들깨향이 고소한게 저는 훨~~ 맛나더라구요.
요렇게~~~
요렇게 그릇에 담고~~~
고명도 올려주었답니다.
달걀을 팬에 올려놓고 딴생각하다 쫌 그을렸더니 지단이 쫌 불쌍하게 나왔네요.
이러니 얼렁뚱땅쿠킹입죠!!!ㅎㅎ