요리

[스크랩] 중국집보다 더 맛있게 초간단 소고기동파육 만들기!![맥주안주요리추천,하이트맥주,소고기동파육,소고기등심요리,맥스,드라이피니시d,몽드셀렉션수상]

주사라 2011. 12. 6. 21:32

 

요즘같이 날씨가 후덥지근하고 불쾌지수가 높을땐

이유 없이 시원한 맥주 생각이 간절합니다!!ㅋ

TV 드라마나 CF에서 맥주 들이키는 모습을 보면...

평소에 술을 잘 하지 못함에도 저도 모르게 "캬~~~!!" 시원하겠다란 말이 절로 나오고...ㅋㅋ

그런데 그런생각은 저뿐만이 아니였나 봅니다.

갑자기 남편이 "시원한 맥주 먹고 싶은데 뭐 안주할꺼 있어??"하며 무지 불쌍한척을...

남편이 불쌍한척 한다는 것은 평범한 안주가 아니라 고급스런 안주를 원한다는 뜻,,,ㅋ

해서,,,

냉장고를 뒤져보니 전날 구입했던 소고기 등심이 있길래

초간단 버젼으로 소고기를 이용해 동파육을 만들었어요.

 

 

 

소고기동파육

 

 

 소고기동파육 재료

 

소고기등심 500g

대파 1.5대

허브소금 약간 (없을땐 소금과 후추)

 

소스 - 간장 1.5큰술, 굴소스 1.5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 올리고당 2큰술

물 160ml, 다지마늘 1작은술, 물녹말 (물1큰술 + 녹말가루1큰술)

 

그외에 올리브유나 식용유 약간

 

 

 

 

 

소고기동파육

대파는 채썰어 찬물에 담가두세요!!

( 물을 따라내기 직전에 파를 바락바락 주무르면 동글동글하게 재밌는 모양이 됩니다.ㅎ)

 

 

 

소고기동파육

달궈진팬에 올리브유를 두르고

 허브소금을 뿌린 소고기등심을 센불에서  앞뒤로 구워 육즙이 빠져나오지 못하게 합니다.

(저는 홈메이드 허브소금을 사용했어요. 시판허브소금은 조미료향이 강하니 없을땐 소금과 후추를 뿌려주세요.)

 

센불에서 갈색빛으로 익혀졌으면 중약불로 줄여 속까지 익혀주고...

소고기를 구울때 자주 뒤집으면 맛이 없으니 센불과 중약불에서 각각 한번씩만 뒤집어주세요.

 

 

 

소고기동파육

다 구워진 소고기등심은 한입 먹을 분량으로 잘라놓고...

 

 

 

소고기동파육

물녹말을 제외한 소스재료를 팬에 넣고 끓여줍니다.

끓기 시작해서 2분여정도가 지나면 중간불로 줄이고

 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 잡아 소스를 완성시켜주세요.

 

 

 

소고기동파육

완성된 소스에 구워두었던 소고기등심을 넣어 버무리고...

 

 

 

소고기동파육

물기 털은 파채를 접시에 깔고

소스에 머무린 소고기를 올려주면 초간단 소고기동파육 완성입니다.

 

 

 

소고기동파육

쫌 허전한것 같아 저는 아몬드 슬라이스를

소고기동파육 위에 조금 뿌려주었는데 선택사항이구여~ㅎ

사실,,,

동파육은 송나라시인 소동파가 즐겨 먹었다는 돼지고기요리인데요.

동파육을 제대로 만들려면

고기를 삶고 팬에 굽고 다시 조리고 썰고 청경채도 삶고...하는 등등의 복잡한 과정을 거쳐야 하지만

더운 여름에 불 앞에 오랫동안 서 있는 시간을 조금이라도 줄여보고자

저만의 초간단 버젼으로 만든 동파육요리랍니다.

또 돼지고기 대신 소고기를 이용했구요.ㅎ

 

 

 

소고기동파육

비록 초간단 버젼으로 만든 소고기 동파육이지만

요거 왠만한 중국집에서 만든 동파육 보다 꽤 괜챦단 칭찬을 심심치 않게 들어온터라

자신있게 추천하는 바입니다!!

근거 없는 자신감 인가요?!?ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

소고기동파육

어쨋거나 

차이나레스토랑에서는 꽤 고급요리에 속해 

요 동파육을 사먹을려면 쩐의 압박이 심한데...ㅋ

이렇게 집에서 초간단 버젼으로 만들면 알뜰한척 하며 맛나고 편하게 먹을 수 있어

너무 좋습니다!!ㅋ

특히,,,

오늘처럼 맥주가 땡길땐 완전 고급 안주요리이구요.ㅎㅎ

 

 

 

소고기동파육

동파육은 보통 청경채 데친거랑 같이 먹는데...

이렇게 파채를 곁들여도 꽤 맛있습니다.

부드럽고 간간한 양념의 고기와 살짝 아릴랑말랑 하면서도 향긋하게 느껴지는 파채와의 맛있는 궁합은

드셔보신 분만이 알 수 있다니까여~ㅎㅎ

더불어,,,

시원한 하이트맥주와 함께 하니

더.더. 맛나고 즐거운 시간인거 있죠?!?ㅎㅎ

 

 

 

 

특히 저보다도 우리남편이 요즘 하이트 맥주에 푹 빠져있는데요.

술을 많이 하는 편은 아니지만  

하이트맥주 맥스랑 드리아피니시d를 알고 부터는

맥주를 찾는 빈도가 점점 많아지고 있어요.ㅋ

드라이피니시d는 개운한 느낌이 첨부터 끝까지 일정하게 유지되어  청량감까지 느낄 수 있어 좋고

맥스는 제대로 만든 맥주를 먹는것 같아 좋다며 어찌나 말이 많아지는지...!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그런데 알고보니,,,

하이트맥주, 맥스, 드라이피니시d가 얼마전 세계 3대 주류 품평회 중 하나인 몽드셀렉션에서

동시에 금상을 획득했다고 합니다.

몽드셀력션 대회는,,,

  양조 및 발효전문가와 교수 다양한 분야의 전문가, 미슐랭 스타 요리사 등 총 70여 명으로 구성된 심사위원단이

블라인드 테스트를 거쳐 철저한 보안과 엄격한 심사기준에 따라 평가하는 공정하고 권위있는 대회로

이런 평가 과정 때문에 하루 10-15개 제품만 심사가 가능해 테스트기간이 총 4달이나 걸린다고 하는데요.

  올해엔 총 7개 부문에 80여 개국, 약 1,000개의 회사에서 2,850여 개의 제품이 경쟁 하였는데

그중에서 우리나라의 하이트맥주, 맥스, 드라이피니시d 가 당당히 금상을 수상하였다고 합니다.

얼마나 뿌듯한지..!!

요즘 한류바람을 타고 K-POP이 동남아를 비롯해 유럽까지 그 위세를 떨치고 있다는데...

우리나라,우리기업의  하이트맥주도 맥주계의 한류바람에 한몫을 담당하고 있는것 같아 너무 자랑스럽습니다!!

앞으로 더 좋은 제품을 개발하여 세계인의 입맛을 모두 사로잡는 하이트맥주가 되길 소망하며,,,

우리모두 화이팅입니다!!^^

 

 

협찬 : 하이트맥주

 

 

 

                                                                                                                     

손가락버튼 꾹~ㅎ

추천해주셔서 감사합니다!!^^

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
메모 :