[스크랩] 영양만점!!~된장삼겹살부추볶음~
삼겹살 가격이 많이 올랐지요
그래도 항상 소고기에 비하면 착한 가격이었는데 이제는 귀한 대접을 받네요
동네 식육점을 하는 지인이 말을 하길 삼겹살 가격이 오르니 더 잘 팔린다고 합니다
삼겹살은 그냥 구워먹어도 쫄깃한 것이 맛이 참 좋지만
된장이 첨가되면 구수한 맛이 더해지고
영양의 보고인 부추와 함께라면 환상의 궁합이지요
언젠가 티비에서 부추를 갈아넣고 돼지고기를 쪄서 수육을 하는 것을 본적이 있답니다
어제는 따라쟁이 산골이 흉내내어봤어요^^
부추 한웅큼과 마늘 4쪽,양파 ½쪽, 된장 2스푼넣고 갈아서 삼겹살에 부어주었어요
올리고당1스푼,매실청1스푼,참기름1스푼,적와인1스푼, 후추조금 함께 버무려줍니다
참 쉽죠? 한 스푼~
양념된 삼겹살은 상온에서 3시간 숙성시키고
부추 120g, 노랑빨강파프리카 각 ¼쪽은 먹기좋게 썰어주었어요
먼저 삼겹살이 익도록 충분히 볶아준 후에 마지막에 부추 넣고 한 번 덖어주었어요
소금 적당량 넣어주세요
그다음 바로 파프리카 넣고 한 번 더 뒤적여준답니다
부추는 제가 참 좋아하는 야채인데요
정력에 좋다하여 양기초란 별칭을 가진 부추는 비타민의 보고이면서
간의 채소라고 불릴정도로 간기능을 강화하는 작용이 뛰어나다고 합니다
더불어 몸을 따뜻하게 해주고 생식기 계통을 다스린다고 하니
몸이 찬 분들은 많이 섭취해야겠지요
앗!~부추와 파프리카가 죽지않게 얼른 마무리지어야겠어요^^
그릇에 이쁘게 담아봅니다
제가 또 실수를 했네요
파프리카를 먼저 살짝 볶고 부추를 마지막에 넣어야 부추가 덜 죽어요
실수는 성공의 어머니라지요 ^^
전 약간 심심하게 했답니다
그냥 먹어도 맛이 참 좋지요
부추와 된장이 삼겹의 느끼함과 냄새를 꽉 잡아주었네요 ^^
며칠 전 담근 새콤달콤 향긋한 깻잎장아찌에 싸먹어봤어요 ^^
오!!~ 깻잎장아찌와 또 환상의 궁합이네요!!~
돼지고기가격이 올랐다고는 하지만 아직 소고기에 비하면 서민음식이잖아요
몸에 좋고 맛도 좋은 돼지고기와 부추 많이 드시고 더운 여름날 건강 지키세요~*^^*
몸에 좋은 점이 많은 삼겹살의 효능은 퍼왔어요 ^^
<삼겹살의 효능>
1.돼지고기의 비계살은 진폐증 예방과 납중독 예방에 효과적.
광산에 다니는 광부들은 돼지고기를 잘 먹었다. 그들이 즐겨 찾는 술안주는 비계가 많은 돼지고기였는데,
이것은 탄광의 갱내나 밖에서 석단 분진을 많이 마시는 관계로 돼지 비계살이 그러한 먼지를 흡수하여
기관지나 폐가 오염된 것을 깨끗이 해 준다고 믿기 때문이었다. 그 후 여러 가지 실험 결과 분진이 많은 일터,
광산, 시멘트공장, 돌산, 자갈공장, 석공 등 직업에 종사하는 사람들이 돼지고기의 비계살을 먹는 것은
분진에 의한 진폐증 예방 등에 효과가 있는 것으로 판명되었다는 보도가 있었다.
또 한가지는 인쇄소 등 납을 많이 다루는 직업과 자동차 매연을 많이 쏘이는 관계로 휘발유에 녹아 있는 납을
섭취하여 피해를 입을 가능성이 있는 사람들은 돼지고기의 비계살을 먹음으로써
납중독을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
2. 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방한다.
돼지고기에는 불포화지방산(아라키돈산, 리놀산)이 가장 많이 들어 있어 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주며
혈류를 왕성케 한다. 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 이것 때문이다.
3. 수은, 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용을 한다.
돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수 등으로 자신도 모르게 축적된 공해물질을 체외로 밀어낸다.
특히 탄광촌의 진폐증 예방에 좋다.
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