요리

[스크랩] 이 보다 시원 할 순 없다~~맛있는 열무 냉면의 비밀~~^^*

주사라 2011. 6. 24. 17:33

 

굿 애프터 눈~~~~

 

너무 늦게 인사 드리지요~~~

 

하루 건너 뜨려 하다가~~저녁에 만들어 먹은 열무 냉면이

 

너무 맛나서 그냥 있을 수가 있어 야지요~~ㅎㅎㅎㅎ

 

어여 울 님들께 소개 해 드려야 겠다는 맘으로~~

 

후다닥 포스팅 해볼께요~~~

 

요건 열무냉면 잘 하는 맛집에서 살짝 들은 이야기 랍니다~~ㅋㅋㅋ

 

 

여름이면 흘러 내리는 땀 땜시~~~

 

찬 음식을 찾게 되기 마련이지요~~~

 

특히 냉면은 여름음식을 대표 하니~~

 

하지만 집에서 해먹기 참 어려운 녀석 중 하나이기도해요~~~

 

비빈 냉면은 냉면장을 만들어 숙성 시켜야 하고~~

 

물 냉면은 사태나 동치미 국물이 있어야

 

맛이나니~~

 

하지만~~이녀석~~이녀석은 그런 걱정을 싸악~~가져가 버리니~~

 

 

어쩜 제가 만들거도 또 한번 반하네요~~

 

역쉬~~열무 냉면집 비법이 그거 였구나~~하는 생각이 절로 드네요~~

 

 

 

 울 님들은 냉면을 드시면 뭘 먼저 드셔요~~

 

육수~~아님 고기~~아님~~요 달걀~~ㅋㅋㅋㅋ

 

잘 삶아진 달걀 부터 한입 물고~~

 

 

시원한 육수 한입 쭈욱 ~~마시고~~~

 

캬~~~좋다~~라는 말이 절로 나오니~~

 

어쩜 이리 시원하고 입에 착착 감기는지~~~

 

 

울 님들도 한그릇 씩 드셔 보셔요~~

 

이 맛에 반할 수 밖에 없어요~~~

 

 

 특히 요 국물맛~~~예술인데요~~~

 

사이다도 아닌데도 찡하게 하는  이 맛을 우찌 설명해야 할지~~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

이제 본격적으로 먹어 볼까나~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

잘익은 열무랑 냉면 돌돌 말아서~~한입 먹고~~

 

 

시원하다 못해 이가 시린 국물을 쭈욱~~~들이키고~~

 

 

에구~~저만 먹어 또 미안하네요~~

 

자 울님들도 한입~~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

열무 김치 하나 맛나게 담구었을뿐인데~~

 

어쩜 이런 냉면이 탄생하는지~~

 

놀라워라~~또 혼자 자뻑 중입니다~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

맛난 영ㄹ무 김치 부터 담구어 봐요~~

 

국물용 야채 육수 입니다~~~

 

열무 한단에 25컵의 물을 붓고~~무우 반개,양파 한개,파 두세뿌리,다시마한장~~

 

넣고 중불에서 은근하게 끓여 줘요~~

 

끓기 시작하면 다시마만 건져 내고~~조금 더 끓인 후~불을 끄고 뚜껑을 닫아서 식혀 주셔요~~

 

 

맑은 국물이 만들어 졌지요~~

 

 

그 사이 열무는 다듬에 소금을 뿌려 두시고~~

 

 

여름이라 잠깐만 절이시면되요~~

 

한 10분~~절이고 뒤집에 10분 더~~~

 

그후 잘씻어서 체반에서 물기 제거 하시고~~!

 

 

준비한 야채~~~

 

잔 파와 당근 대신  파프리카를 잘라 두었답니다~~

 

 

준비한 야채와 열무를 잘 버무린 다음

 

통에 넣어두시고~~

 

 

요게~~열무 냉면 맛나게 하시는 집의 비밀이랍니다~~~

 

보리~~

 

보통 찹쌀풀이나 밀가루로  풀을 쑤시지요~~

 

근데 요 열무 국물 김치는 보리 가루가 들어가야 국물이 제맛이 난답니다~~

 

구수하면서 ~~찡한~~ㅋㅋㅋㅋ

 

보릿가루를 구하지 못해~~

 

통보리 반컵 불려 갈아서 풀을 쑤었답니다~~~

 

 

 

 

만들어둔 야채 육수에 보리풀을 풀고~~

 

국물색감을 위해~~말린 고추나 물 고추 5개와 마늘 한줌 생강 새끼 손톱만큼

 

게세마리 액젓 두스픈(까나리 액젓 2스픈) 보통 고춧가루 2~3스픈에

 

고운 고춧가루 한스픈,배 한개나 사과 한개를  넣고 믹서기로 갈아주셔요~~

 

갈은걸 채에 거르면~~~

 

 

빨간 국물이 만들어 진답니다~~

 

여기에 소금으로 간을 하시는데~~짭짜롬해야 익었을떄 간이 맞아요~~

 

먹어 봐서 약간 짜다 싶으면 딱이랍니다~~~

 

 

준비한 열무김치 통에 국물을 부어주시면 끝~~

 

어때요~~어렵지 않지요~~~

 

오늘의 중요 포인트~~

 

야채 육수와 보릿가루~~~

 

요 두가지만 잘 지키시면 국물맛이 일품인 열무 김치가 만들어 진답니다~~

 

요 열무 김치 하나면 여름 점심 걱정은 끝~~

 

내일은 열무 국수를 해먹을까나~~ㅋㅋㅋㅋ

 

여기는  아침 저녁으로 날이 쌀쌀해서 2틀을 밖에 두었지만

 

한국은 날이 더우나 반나절만 밖에 둬도 금방익을 꺼예요~~

 

 

2~3일후 요렇게 잘 익었네요~~

 

 

칡 냉면은 잘 삶은 후~~

 

전분가루가 빠지도록 빠득빠득 헹구어 주셔요~~

 

 

잘 익은 열무김치 국물을  작은 지퍼락 백에 2~3개 넣어 냉동 시켜 두셔요~~

 

집에서 가장 손 쉽게 만들 수 있는 살얼음 만드는 법이랍니다~~

 

얼려둔 국물은  먹을떄 마다 하나씩 꺼내서

 

믹서기에 갈아주셔요~~

 

이떄 국물을 조금 부어 갈아주면 손쉽게 갈려요~~

 

이떄~~약간의 양념이 필요 해요~~

 

양에 따라 식초 한~두스픈에 요리엿 한~스픈을 넣어서 갈아 주시면

 

국물 맛이 더 깔끔해요~~

 

또하나의 팁~~~열무김치 국물 맛이 좀 못하다 싶으시면~~

 

시중에 파는 냉면 육수를 몇개 사다가 냉동 시켜 두셔요~~

 

냉동 시킨 육수랑 열무김치 육수를 섞어서 드시면

 

밖에서 파는 열무 냉면 저리 가라 일테니~~~

 

살 얼음의 비밀~~잘 아셨지요~~ㅋㅋㅋ

 

 

잘 삶아진 면 위에 살얼음 동동 만 부어주시고~

 

삶은 달걀만 하나 얹어 주시면 끝~~

 

어때요~~한그릇 드시고 싶지 않으셔요~~~

 

 

자 그럼~~~

 

 그냥 도망가지 마시고~~~

  

살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ 

 

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그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~

 

뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다 .


우리 모두 손가락 운동을 열심해 해보면 어떨까나~~ㅋㅋ

출처 : 강씨와 김씨의 시애틀 표류기
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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