요리

연근고추장조림

주사라 2010. 12. 8. 23:11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부, 표고버섯 장조림

 

 

두부 2/3모, 표고버섯 8개

 

 

 

 

 

 

 

두부는 두께 0.7~0.9cm로 직사각형 모양이 되게 썰어 줍니다.

표고버섯은 모양대로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 두부를 구워 줍니다.

두부가 딱딱하다 싶을 정도로 구워 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 멸치육수 1/2컵, 간장 3큰술, 집간장 1작은술을 넣고 끓어 오르면 두부만 넣고 조려 줍니다.

국물이 반정도 남아 있을때 표고버섯을 넣고 같이 조려 줍니다.

국물이 1/3쯤 남아 있을때 물엿 2큰술, 설탕 1작은술을 넣고 섞어 줍니다.

국물이 자작하게 다 조려지면 불을 끄고 들기름(또는 참기름) 섞어 맛나게 드시면 Ok.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연근 고추장조림

 

 

연근 10cm 길이로 한토막

 

 

 

 

 

 

 

연근을 최대한 얇게 썰어 줍니다.

끓는물에 식초를 넣고 연근이 익을때까지 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 쌀엿 1 + 1/2큰술(또는 물엿, 조청), 매실청 1큰술(또는 설탕)을

넣고 끓어 오르면 삶아 둔 연근을 넣고 조려 주시면 Ok.