집안에서 키우는 알로에가 많이컸다. 화분 세개를 치울 생각에 알로에잎을 하나씩 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 물기를 잘 닦아내고 잘게 썰었다
위 보기와 같이 파를 썰 듯이 잘게 썰 어서 입이 넓은 유리병에 담아서 꿀 을 붓는다. 이때에 꿀을 선인장이 잠 기도록 부어 해가들지 않는 서늘한 곳에서 1년을 발효 시키면 선인장 꿀이 되지만 여기에 식초를 부어서 발효시키면 선인장 식초가 된다. (주로 과일식초나 유기농식초를 사용, 제 경우에는 집 에서 만든 식초를 사용합니다.) 집에서 만든 식초나 꿀은 유기농이기에 발효 시킨후에 체에 곱게 걸러내서 냉장 고에 넣어두고 한여름에 더위 먹거나 속이 더부룩 하니 답답하고 소화가 안될 때 에 (물:10대1로:식초= 회석) 물에타서 마시면 속이 시원해짐을 느끼게 되어서 알로에를 집에서 키워서 선인장 꿀과 식초 를 담아서 먹는답니다. (꿀은 시원한 물이 나 더운물에 타서 마시면 됩니다.) 또 하나 선인장즙은 선인장을 강판에 갈아서 즙을 내어 한 숟가락 마시는 것만으로도 구역질이 따르는 위통에 효과가 있답니다 2-3일간 하루 3회 식후에 이 즙을 마시면 위염에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. { 선인장을 방안에서 키우면 여러가지로 좋다고 합니다.} |
'요리' 카테고리의 다른 글
배식초 (0) | 2010.03.30 |
---|---|
감식초 (0) | 2010.03.29 |
[스크랩] 소시지 허브 치즈롤 (0) | 2010.03.28 |
[스크랩] 변비와 다이어트에좋은..<맛있게 과식하세요~ 시래기나물밥> (0) | 2010.03.28 |
[스크랩] 다이어트 좀 해볼까??..내 맘데로 만드는 양배추스프.. (0) | 2010.03.28 |