[떡만두국/만둣국/떡국/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
떡과 만두가 만나 더 맛있는 떡만두국 by 미상유
개인적으로 떡국을 그다지 좋아하는 편은 아닌데 떡만두국은 무척 좋아합니다.
만두가 들어 있기 때문인데요? 떡과 만두의 조합!
무척 맛이 좋아서 한가 할 때면 만들어 먹곤 해요.
왠지 한가 할 때 먹는 떡만두국이 느낌 있거든요.
명절이 예상되어 그런가요?
오늘은 간단히 만드는 떡만두국을 소개합니다.
[떡만두국 만드는 법]
<재료>
떡 한줌, 만두 6개, 소고기 간 것 반줌, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 김 약간, 참기름 1큰술, 소금, 후추 약간
육수: 멸치 10마리, 다시마 1장, 물 6컵
<만드는 법>
1. 참기름 두른 팬에 간 쇠고기를 볶아 주세요.
2. 육수는 멸치와 다시마를 넣고 10분 가량 끓이는데 끓기 시작하면 다시마를 먼저 건져 냅니다.
3. 쇠고기 볶은 것에 육수를 붓고 떡과 만두 등도 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 마지막으로 달걀을 풀어 넣어 김을 올려 냅니다.
Tip. 얼큰한게 좋으면 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 2큰술을 넣어 주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
쇠고기를 참기름에 볶다 우린 육수와 나머지 재료를 넣어 한소끔 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
떡과 만두만 들어가도 맛이 좋지만
쇠고기가 들어 가면 더욱 맛이 좋습니다.
진한 국물이 자꾸만 먹어도 또 먹고 싶죠.
건더기를 다 먹고 밥 한공기 똻! 말아 먹기 좋아요.
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [치킨랩/퀘사디아]핫케익으로 만드는 맥도날드 치킨랩 샌드위치 (0) | 2012.04.06 |
---|---|
[스크랩] [열무쌀국수]입맛 없을 때 좋은 열무김치 쌀국수 만드는 법 (0) | 2012.04.06 |
[스크랩] [#7] 얼큰버섯떡만두국! 내 맘대로~ 재료를 이용해 해장합시다!! (0) | 2012.04.06 |
[스크랩] 쑥향이 향긋한 쑥 만두국 레시피 (0) | 2012.04.06 |
[스크랩] 간단하게 김치로 돌돌 말아봐...초스피드 김치김밥 (0) | 2012.04.06 |