요즘 제 뱃속에 거지가 들었나봅니다~
방금 밥을 먹었는데도
정말 뒤돌아서면 배가 고프다눈...ㅠㅠ
위장에선 뭐라도 넣어달라고 마구 아우성이고
머릿속에선 절대로 그러면 안된다 하공...
그런데 어느 순간,,,
고구마를 찌고 있는 제모습 발견!!ㅠㅠ
얼마전부터 '고구마 상투과자를 만들어야지~'하며 맘을 먹고 있었는데...
그런 제의식이 세뇌를 심하게 당했는쥐
무의식적으로 고구마상투과자 만드는 모드로 전환이 되었어욤~
뭐,,,
이왕 이렇게 된 거...
고구마 상투과자를 만들어야겠죠?!?ㅋ
그래서 뒤늦게 고구마가 쪄지고 있는 냄비뚜껑을 열어 카메라를 막 들이대고...
ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 시작된 맑음의 고구마상투과자 만드는 법,,,
구경해보실래요?!?ㅎㅎ
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
고구마상투과자 만들기 재료
고구마(중) 3개
자색고구마 (중) 3개
연유 고구마별로 각 1큰술
버터 고구마별로 각 1작은술
아몬드가루 고구마별로 각 1.5큰술
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
먼저 고구마를 속까지 익을정도로 푹~ 쪄주세요!!
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
다 익은 고구마는 껍질을 제거한후,,,
뜨거울때 숟가락등을 이용해 멍울이 없도록 곱게 으깨주고
버터, 연유, 아몬드가루를 넣어 골고루 섞어주세요.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
자색고구마도 같은 방법으로 섞어주고...
고구마에 따라 당도가 다르니 연유를 취향껏 넣어서 당도를 조절하심 되구요.
연유가 없다면 올리고당, 꿀, 물엿등으로 대체하면 됩니다.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
고구마반죽이 넘 뻑뻑하면 다음과정에서 짤주머니에 넣고 짤때,,,
잘 안나오는 수가 있으니 우유를 넣어 뻑뻑함이 살짝 느껴질랑말랑할 정도로 농도를 맞춰주세요.
제가 사용한 고구마는 우유없이도 부드러워서 그냥 사용했어요.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
짤주머니에 별모양깍지를 끼우고 고구마반죽을 넣어
팬에 먹기 좋은 크기로 짜주세요.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
예열된 180도 오븐에서 15분정도 구워준후,,,
( 오븐온도와 시간은 제품마다 다를 수 있습니다.)
※ 오븐이 없을 경우엔 후라이팬에 넣고 약불에서 뚜껑 덮어 구워주세요.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
식힘망에 올려 한김 날려주면
겉은 바삭하고 속은 부드러운 고구마상투과자 완성입니다.
이렇게 놓고 보니
앙증맞은 꽃들이 쪼르륵 줄 서 있는것처럼도 보이공...ㅎ
꽃보다 상투과자인거죠!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
고구마 상투과자 만들기에 필요한 재료가 4가지밖에 안되니 간단해서 좋다눈...ㅋ
( 아몬드가루가 없으면 맛의 큰차이가 없으니 과감히 생략하세요!! 그러면 3가지재료가 되는거네요.ㅎ)
만드는 방법도 쉽고...
( 짤주머니랑 모양깍지가 없으면 티스푼으로 한숟가락씩 퍼서 구워주세요.이가 없으면 잇몸인거죠!!ㅋㅋㅋ)
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
갓 구운 고구마상투과자는 바삭하면서도 부드럽고 달콤하고...
식으면 바삭한 맛은 거의 느껴지지 않지만 대신 쫄깃한 맛이 살짝 추가되어
자꾸만 손이 가는 고구마상투과자입니다.
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
따로 색소를 사용하지 않았음에도 자연에서 우러나오는
자색고구마와 일반고구마의 이쁜 보랏빛과 노란빛의 조화가 넘 아름답지요?!?
그래서 더 먹음직해 보입니다.ㅎㅎ
[ 고구마 상투과자 만드는 법, 자색고구마요리 ]
더욱이 밀가루 한꼬집도 들어가지 않았으니
요거이 웰빙과자 아니겠습니까??
막.막.막~ 웰빙과자라 우겨보며...
이상,,,
무대뽀로 우기기 선수인 맑음이었습니다.ㅎㅎ
행복한 가을날 되셔요!!^^
손가락 버튼 꾸욱~ 눌러주시면
맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ
이글은 옥답 도농교류 커뮤니티 와 함께 하며
옥답에서 후원해 작성한 글입니다.
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