베이킹을 시작하면 이것저것 챙기는것이 많아졌는데
언젠가부터는 할로윈도 그냥 지나칠수없는 날중 하나가되었더랍니다
이제는 마트를 가도 이무렵에는 할로윈 코너가 생기는걸보면
미드에서만 보던 그런날보다는 좀더 가까게 느껴지는날이된듯해요
무튼...그래서 준비한 할로윈케익~
할로윈케익이라면 단호박빠지면 왠지 허전한거죠
단호박 듬뿍~~~거기에 견과류와 팥배기 완두개기등등
보기만해도 푸짐한 케익으로 할로윈 분위기를 내볼까요
(도나님의 레시피를 참고로했어요)
단호박 영양케익
(미니 파운드틀8개분량)
박력쌀가루110g, 단호박가루20g, 아몬드가루30g, 베이킹파우더1작은술, 소금약간,
달걀140g, 유기농설탕90g, 카놀라오일4큰술, 우유4큰술, 단호박120g, 다진견과류3큰술,
팥배기, 강남콩배기, 콩배기 각20g씩
토핑- 팥배기, 강남콩배기, 콩배기, 단호박, 견과류 적당량
볼에 박력쌀가루 단호박가루 아몬드가루 베이킹파우더 소금을 체쳐넣고 섞어주세요
박력쌀가루 대신 박력분 이용하셔도되요
다른볼에 달걀을 넣고 설탕을 2-3번에 나누어 넣으면
거품기로 6-8분간 섞어줍니다
이렇게 연한 노란색의 풍성한 거품이 올라오는 걸죽한 상태가될때까지
거품기로 저어주시면되요
거품올린 반죽에 체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요
반죽에 우유를 넣고...
카놀라오일을 넣어 주걱으로 바닥까지 고루 저어 섞어주세요
단호박을 깨끗이 씻은후 편으로 썰어
전자렌지에넣고 1분20-30초간 가열해 삶아주세요
반죽에 삶은 단호박과 콩배기 팥배기 완두배기와 다진 견과류를 넣고 고루 섞어주세요
콩배기 팥배기 완두배기가 너무 굳어있을경우에는
미지근한물에 10분정도 부드럽게 불린후 이용하세요
1회용 미니 파운드틀에 반죽을 담고
토핑용으로 준비한 재료를 고루 얹은후
180도로 예열된 오븐에넣어 25-30분간 구워주세요
속이 꽉차서 보기만해서 풍성해지는 그런느낌~
왠지 가을에 잘 어울리는 느낌이죠
할로윈 분위기에 어울리는 머핀컵이나 일회용 파운드틀을 이용한다면 더 좋겠죠
단호박 영양케익~
버터를 사용하지않고 밀가루 대신 박력쌀가루를 이용한 건강케익으로
꼭 할로윈용 케익이 아니더라도 늦은 가을 참 잘 어울리는 케익이 아닌가싶어요
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