요리

[스크랩] 이렇게 만들어요 ..송편빚기

주사라 2011. 9. 13. 11:22

 

 

쌀가루에 색을 넣고  섞어 준 다음 체에 한번 내려주세요

(단호박가루,보리순가루(녹차대체)자색고구마가루,체리가루)

체리 가루1t를   물 반컵에 타서 넣어 주세요..

원하는 색을 정확하게 얻을 수가 있습니다.

 

깨소는

깨소금 + 콩가루+설탕+꿀로 반죽해 주세요.

소금도 조금 넣어 주시구요(깨소금에 소금이 들어갔다면  소금 넣지 마시구요)

작은 크기로 먼저 만들어 놓고 송편을 만들면  송편 만들때 편리하지요

 

 

쌀가루 1컵에 물 2T 정도 넣고 반죽을 하면  적당하지만

가지고 계신 쌀가루 상태에 따라 물 양을 가감해 주세요

보통 익반죽 하라고  많이 하는데요

찬물반죽 하시면 떡이 더 쫀득쫀득합니다..

 

 

물 주기한 반죽을 적당한 크기로 잘라서 하시면

크기가 고른 송편을 만드실 수 있습니닥..

남은 반죽은 젖은 면보로 덮어 놓고 만드세요.

 

반죽에 작게 동그랗게 구멍을 만들고 소를 넣고  손으로 한번 꼭 눌러서 안에

있는 공기를 빼줘야 터지지를 않습니다.

 

소를 넣은 반죽을 동굴려서 약산 타원형 모양으로 만들어

위면을 살짝 눌러주세요,,,

 

만든 송편에 수를 놓으셔야죠..

수 놓기는 ...다른 반죽을 조그만하게 만들어 꽃잎 처럼 올려주고

이쑤시개로  살짝 눌러주세요

 

이건요

송편위에 꽃잎을 올린것 보셨죠..

비닐에 기름을 바르고 반죽을 놓고  기름 바른 비닐을 덮어주고

밀대로 밀어 틀로  찍어서 송편위에 올려주고  꽃술처럼 다른색을

올려주고 살짝 눌러주세요...

 

위에 설명드린 꽃잎송편입니다..

 

이건요..

화과자 기법을 응용해 만들기 했는데요

보이는것철 반죽에 소를 넣고 둥글려 놓은 위에

다른 반죽을 마음대로 조금씩 올려 놓으세요

 

젖은 가제수건으로 감싸준 다음  뒤집어 준 상태 입니다..

 

 

보이는것 처럼 한번 살짝 비틀어 주세요...

 

 

바로 놓으시고..살짝 눌러주면

반듯한 밑면을  만들어 주니까요..

 

이렇게 만든 송편을 찜솥에 올리고

물솥에 물이 끓으면  찜기를 올려 15분 찌기

 

15분 경과뒤

반죽에 색을 넣을때는요 조금 덜 넣었다는 생각으로 하세요

마음에 흡족할땐  찌고 난뒤..후회합니다..

 

찌고 난 송편을 찬물로  샤워를 시켜주세요

나중에 먹으려면 그냥  식혀 준 다음에

참기름 1: 식용유(포도씨유) 3

또는

참기름 1 : 식용유 10

으로 만들어 송편에 묻혀 주세요.

 

꽃잎 올린 송편과 잎사귀송편입니다.

자연스러운 잎사귀는 담쟁이 잎으로 ..

 

보통 만들기 하는 수 놓은 송편

 

이건 ..

과일송편 중에서 복숭아 송편

 

 

다  만들었습니다..

드세요..^^

 

송편 드시고   행복하세요..~!!

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 이영자 (부산) 원글보기
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