떡볶이떡 250g, 만두 200g(만두 2/3봉지), 메추리알 15개, 양파 1/4, 홍고추 2개, 청고추 1개
(메추리알은 냄비에 물, 소금, 식초, 메추리알을 넣고 10분간 삶아 껍질을 벗겨 준비해 줍니다.)
청고추, 홍고추, 양파는 다져서 준비해 줍니다.
(파가 있으시면 파도 다져 준비해 주시면 더 좋구요.)
팬에 기름을 두르고 만두를 바싹하게 구워 줍니다.
(저는 팬에 기름을 두르고 기름이 달구어지면 만두를 넣고, 중약불에서 익혀 답니다.
처음 한면을 익힌 다음 뒤집어 한면을 익힐때는
키친타월로 팬 바닥을 닦아 주면서 구웠답니다.)
팬에 기름을 두르고 떡볶이떡도 볶아 줍니다.
접시에 잠시 담아 둡니다.
(떡볶이떡이 냉동실에 있었다면 끓는물에 데친 다음 사용해 주세요.)
팬에 고추기름 2큰술, 위에서 다져둔 파, 양파, 다진마늘 2큰술을 넣고 볶아 줍니다.
파, 마늘이 향이 꼬끝을 찌르면 간장 7큰술, 물엿 1 + 1/2큰술, 설탕 2 + 1/2큰술, 굴소스 1/2작은술, 물 2큰술을 넣고
끓어 오르면 떡볶이떡, 메추리알을 넣고 조려 줍니다.
(간은 입맞에 맞게 맞추어 주세요.
싱거우시면 간장을 달지 않으면 설탕을 넣어 조려 주세요.)
요렇게 섞은 다음 국물이 자작할때
만두넣고 살짝 버무려 줍니다.
만두를 넣고 조리듯 끓여 주시면 만두의 바싹한 맛이 없어 진답니다.
만두는 나중에 살짝만 넣고 섞어 주세요.
이제 맛나게 드시면 되겠죠. 포크 들고 입으로 쏭쏭쏭....
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